DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ DO VINAGRE

OBJETIVO

Determinar a porcentagem (teor) de ácido acético no vinagre, realizando a titulação de um ácido fraco com uma base forte.

INTRODUCÃO

O vinagre, produto resultante da fermentação de certas bebidas alcoólicas, particularmente do vinho. Na fermentação do vinho, microorganismos da espécie Mycoderrna aceti transformam o álcool etílico em ácido acético. Após a fermentação, o vinho fica com cerca de 4 a 5% de ácido acético, recebendo então o nome “vinagre” (vinho azedo). O teor de CH3COOH no vinagre é determinado volumetricamente titulando-se certa quantidade de vinagre com uma solução padrão de hidróxido de sódio 0,100 N ou de normalidade próxima a 0,1 N, conhecida em três casas decimais. Usa-se uma solução de fenolftaleína como indicador, a de se ver o fim da reação.

MATERIAIS E REAGENTES

MATEIRAIS:

  • Suporte universal
  • Garra de bureta ou garra e mufa
  • Béquer de 100 mL
  • Funil
  • Pisseta
  • Bureta de 50 mL
  • Proveta de 50 mL
  • Proveta de 250 mL
  • Erlenmeyer de 250 mL
  • Pipeta graduada de 5 mL ou volumétrica de 2 mL
  • Densímetro de 1,000 a 1,200 (optativo)

REAGENTES:

  • Solução de fenolftaleína
  • Vinagre
  • Solução padrão de hidróxido de sódio, NaOH, 0,1 N

METODOLOGIA

1 – Coloque cerca de 230 mL de vinagre em uma proveta de 250 mL e, com um densímetro de 1,000 a 2,000, meça sua densidade.

d =  ____ g/mL

2 – Pipete, com a técnica adequada, 2 mL de vinagre para um erlenmeyer de 250 mL.

3 – A esse vinagre, adicione mais ou menos 30 mL de água (medidos em uma proveta de      50 mL) e 5 a 10 gotas de fenolftaleína.

4 – Carregue corretamente uma bureta de 50 mL com a solução de NaOH, enchendo também a parte que fica abaixo da torneira.

5 – Gota a gota, acrescente essa solução de NaOH da bureta ao erlenmeye agitando-o constantemente, e feche a torneira da bureta logo que ocorrer a viragem do indicador. Anote o volume da solução de NaOH que foi gasto.

V1 = _____ mL

Com a viragem do indicador, a cor do líquido do erlenmeyer mudou de ____________________ para ____________________.

6 – Repita essa operação (passos 2, 3, 4 e 5) e anote a medição do volume da solução de NaOH.

V2  = _____ mL

Observação: Não pode haver muita diferença entre V1 e V2. Se houver, faça uma terceira titulação e despreze o valor discrepante.

7 – Calcule o volume médio de V1 e V2.                                                                Vm = ______ mL

8 – Nesse processo, reagiram ácido acético e hidróxido de sódio, formando acetato de sódio e água.

9 – Os cálculos para a obtenção do teor de acidez no vinagre são fundamentados no fato de que, quando as substâncias reagem, o número de equivalentes de da reagente é igual ao número de equivalentes dos outros participantes da reação. Se reagiram nE equivalentes de NaOH, também reagiu o mesmo número nE de equivalentes de CH3COOH.

nE NaOH =  nE CH3COOH    = nE

10 – Já podemos fazer o cálculo do número de equivalentes de NaOH.

Vm = ______ mL = ______ L (do passo 7)

N = _______ (a Nr da solução de NaOH)

nE = VmN

nE = ___________

11 – Vamos agora ao cálculo da massa de ácido acético que reagiu. Sabemos número de equivalentes-grama do reagente CH3COOH (passo 10) e também o seu equivalente-grama.

nE = __________ (do passo 10)

E = 60 g

12 – Substituindo esses dados na fórmula:

nE =

m = nE .E

m =  _____  g

Esse é o número de gramas de ácido acético contido no volume de 2 mL da amostra de vinagre.

13 – Para o cálculo do teor (massa) de ácido acético por litro de vinagre faremos uma regra de três (cada 2 mL de vinagre contêm m (passo 12) de ácido acético.

2 mL ———————– m

1.000 mL ———————– X

x = 500 m

x = ______ g

Isso quer dizer que a acidez do vinagre que utilizamos na experiência é ___ g/L.

14 – Obteremos a porcentagem de ácido acético em massa (gramas de ácido acético por 100 g de vinagre) utilizando a definição de densidade. Analisamos 2 mL de vinagre, cuja densidade foi obtida no passo 1:

V = 2 mL

d = _____  g/mL

15 – Substituindo esses dados na fórmula da densidade:                      

m’ = dV

m’ = _____ g

16 – Sabemos que m’ (passo 15) de vinagre contém m (passo 12) de ácido acético.

m’ ———————- m

100 g ——————– y

y = ______ %

Concluímos que a porcentagem em massa de CH3COOH no vinagre analisado é de  ______%.

17 – Coloque os resultados no quadro abaixo:

 QUESTÕES DE VERIFICACÃO:

1) Como é obtido o vinagre?

2) Por que o vinagre é ácido?

3) O vinagre é uma substância ou uma mistura? Por quê?

4) Qual é a cor da fenolftaleína em meio ácido? E em meio básico?

5) Para que foi usada a fenolftaleína nessa análise?

6) Por que se adicionou cerca de 30 mL de água destilada antes da titulação?

7) Esse volume de água precisa ser medido com exatidão? Por quê?

8) Se uma pessoa ingere 50 mL de vinagre numa salada, quantos gramas de ácido acético a pessoa ingeriu? (Considere: densidade do vinagre = 1,1 g/mL; teor CH3COOH = 5% em massa.)

9) O processo que você utilizou nesta aula pode ser utilizado em uma fábrica vinagre para se obter a acidez do vinagre que produz?

10) Com base nos resultados obtidos por você nessa aula prática, diga o que acha de um vinagre com 20% ou 30% de ácido acético.

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