FERMENTAÇÃO

MATERIAIS E REAGENTES

MATERIAIS:

  • 1 balão kitassato de 250 mL
  • 2 béqueres de 100 mL
  • 1 proveta de 20 mL
  • 1 pipeta de 5 mL
  • 1 bastão de vidro
  • 1 rolha de borracha
  • 1 pedaço de mangueira de látex de aproximadamente 20 cm

REAGENTES:

  • Solução saturada 0,02 mol/L de hidróxido de cálcio – Ca(OH)2
  • H2O destilada
  • Caldo-de-cana
  • Fermento biológico

METODOLOGIA

1 – Coloque 50 mL de caldo-de-cana no balão kitassato.

2 – Adapte a mangueira na saída do kitassato.

3 – Coloque em um béquer 50 mL de solução de hidróxido de cálcio 0,02 mol/L.

4 – Introduza a outra extremidade da mangueira no interior da solução contida no béquer.

5 – No outro béquer, dissolva 1/4 do fermento biológico em uma pequena porção de água.

6 – Coloque o fermento dissolvido dentro do kitassato e tape-o com a rolha.

7 – Aguarde alguns dias para verificar os resultados.

 QUESTÕES DE VERIFICAÇÃO:

1. O que aconteceu com o líquido do béquer após o prazo de espera?

2. Quais reações ocorrem no interior do kitassato?

3. Como age o fermento na reação?

4. Que tipo de fermentação ocorreu?

5. Se utilizássemos água com açúcar, o resultado seria o mesmo? Justifique.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s


%d blogueiros gostam disto: